Коллегам

Супервизия

Чтобы работать эффективно и не «выгорать» в нашей профессии, нужны личная терапия и супервизия. В процесс обучения включено достаточно большое количество часов индивидуальной терапии будущих психотерапевтов. Это нужно для того, чтобы основной пласт собственных затруднений и психологических проблем был разрешён. Мой опыт говорит, личная терапия, как процесс, может быть завершена. При всём многообразии нашей психопатологии, терапевт может быть проработанным в той мере, чтобы проблемы клиента не сверхрезонировали с его проблемами. А вот супервизия не может быть “закончена”, пока мы дышим как профессионалы.
Для меня, как для супервизора, основными являются два направления — супервизия как поддержка терапевтической позиции и супервизия как психопрофилактика выгорания терапевта. В первом случае терапевт обсуждает с супервизором гипотезы, определяет стратегии работы, выделяет “слепые зоны” в работе с клиентом.
Во втором супервизор помогает разобраться и прожить оставшиеся после терапевтических сессий чувства терапевта. Целый рабочий день мы переживаем вместе с клиентами, часть переживаний остаётся в нас. Это важно — нести свои чувства супервизору, иначе мы понесём их домой и будем невольно сливать родным и близким.
Если мой текст попался на глаза клиентам, знайте, супервизия проводится в безличной форме так, чтобы клиент не был узнан. На супервизию распространяются правила анонимности и конфиденциальности.
А наглядная агитация позаимствована у Olga Nelt
#agitgestalt

супервизия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *