Коллегам,  Мероприятия

22-24 февраля 2021 г. Одесса. Специализация «Клинический подход в гештальт-терапии»

IMG_3124Руководитель курса — Дроздова Екатерина

Ведущие тренеры:

  • Дроздова Екатерина
  • Тадыка Таисия
  • Кулишов Владимир
  • Сидорченко Роман
  • Гончарук Евгений

В практике психотерапевта мы так или иначе сталкиваемся с клиентами с психическими нарушениями. Либо клиент обращается с уже имеющимися симптомами, либо психическое расстройство может проявиться на любом этапе психотерапевтической работы. Разбег, например, тревоги, беспокоящей клиента, может быть от легкого невротического до психотического уровня. И терапевту приходится определять ту грань, где заканчивается психология и начинается психиатрия. Т.е. для эффективной работы необходимы навыки диагностики психических нарушений.

Гештальт-терапия уникальна тем, что позволяет не только статически диагностировать у клиента тот или иной уровень нарушений, но и работать с Симптомом. Симптом анализируется, как патология контакта, а не исключительно как патология психики. Симптом сформировался когда-то как творческое приспособление, а в результате стал консервативным приспособлением человека. Симптом в клинической гештальт-терапии мы рассматриваем, как способ саморегуляции, а потому не «лечим», а ищем другие способы саморегуляции для клиента и вместе с клиентом. Для каждого из них мы вырабатываем индивидуальную терапию. Опорой в такой ювелирной работе становятся общие законы построения терапевтических отношений в зависимости от уровня психических нарушений. В работе с пограничными расстройствами, невротическими, психотическими используются разные стратегии. То, что годится для невротика, оказывается неприемлемым для клиента с пограничной организацией личности.

Т.е. для эффективной работы нужно правильно выбрать стратегию.

Дифференциальная диагностика и выбор подходящей стратегии— 2 кита, на которых держится эффективная работа со «сложными» клиентами. 3 кит- устойчивость в терапевтических отношениях, которая зависит от того, насколько терапевт знаком и «дружит» с собственным внутренним безумием.

В процессе учебы участники (практикующее психологи, психотерапевты и участники обучающих программ Общества Практикующих Психологов «Гештальт-Подход») получат представление о дифференциальной диагностике уровней психических нарушений. Из понимания, что и как происходит с клиентами, будет проработана терапевтическая стратегия для кратко- и долгосрочной терапии. Участники научатся использовать не только диагностические критерии, но и контрпереносные чувства. В зависимости от уровня нарушения контакта (невротического, пограничного, психотического) будет выбрана терапевтическая стратегия.

[notification type=»notification_info»]

Программа рассчитана на 1,5 года и проходит в форме трехдневных сессий, их тематика:

  1. Основы диагностики. Дифференциальная диагностика уровней психических нарушений. Различия в подходах — клиническая и гештальт-диагностика. Симптом как консервативное приспособление. Органические расстройства.
  2. Невротические расстройства. Тревожно-фобические, паническое, обсессионно-компульсивное, конверсионные расстройства. Психотерапия и психофармакотерапия — вместе эффективней?..
  3. Аффективные расстройства, их уровни. Мании и депрессии. Виды депрессий, в том числе скрытые, наркоманические. Суицидальное поведение и его превенция.
  4. Психотические расстройства. Феноменология психотических переживаний. Стратегии работы. Возможности терапевтических отношений. Исследование собственного «безумия».
  5. Расстройства личности. Терапевтические отношения в работе с клиентами с личностными расстройствами. Структурное интервью по Кернбергу, его цели.
  6. Супервизия случаев. Сертификация.

[/notification]

 

Один комментарий

  • Valya

    О, гештальт-терапия запала мне в душу ещё на приёмах в кабинете психотерапии «Надія», как и когнитивно-поведенческая терапия. Очень глубокая тема, хорошо, когда специалист разбирается в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *