Публикации

Паническая атака

Мое описание панических атак далеко от учебного, книжного, а собрано на основе ежедневных жалоб клиентов, пациентов. Симптомы, которые «охватывают» человека, настолько сильны, что их можно перепутать с сердечным приступом. Часто пациенты говорят: «ничто не предвещало…», «на фоне вполне обычного состояния…», «…как гром среди ясного неба…», «все было спокойно…думал о чем-то». Еще минуту назад все было хорошо и вдруг возникает страх — сильный, животный. «Я потерял контроль…над собой, над телом, над состоянием». Страх так силен, что человек боится умереть или сойти с ума. Страх смерти постепенно пройдет — «я не умер и не умираю». Страх сойти с ума, к сожалению, подкрепляется одним из симптомов панической атаки — переживанием измененности окружающего, и человек воспринимает это как доказательство того, что сходит с ума. «Раз я не могу с этим ничего сделать, не могу это контролировать, значит, я схожу с ума».

Паника, как и тревога, имеет свои телесные проявления — сердцебиение, ощущение жара или озноба, дрожание внутри, дрожь в руках, ногах, ощущение нехватки воздуха. Эти соматические проявления заставляют поверить человека, что у него какая-то телесная катастрофа — например, инфаркт.
Переживания при панической атаке длятся недолго — от минуты до получаса, но сила их такова, что пациенты говорят: «забыть невозможно». Именно сила переживаний вызывает постоянное опасение повторения приступа.

К сожалению, паническую атаку невозможно остановить усилием воли или взятием себя в руки. Но она не приводит непосредственно к смерти, слабоумию, от нее нельзя сойти с ума, и, в большинстве случаев, панические атаки хорошо поддаются лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *