Публикации

Нейромедиаторы. часть 1. Дофамин

Я прочла несколько книг, чтобы понять действие нейромедиаторов. Я узнала, что древний отдел мозга – лимбическая система — через нейромедиаторы определяет наши эмоциональные реакции в разных ситуациях. Кора головного мозга направляет внимание и анализирует информацию, но именно лимбическая система побуждает нас к действию, часто моментальному, через дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин.

Оказалось, когда у нас портится настроение из-за такого пустяка, как синяки под глазами, мятая одежда или недостаточное количество лайков в fb – это их работа. Таким изысканным образом нейромедиаторы заботятся о нашем выживании.

Человек разумный живет сравнительно недавно, пару десятков тысяч лет. Животные – несколько миллионов лет. Животные выжили в крайне агрессивной среде и пользовались отнюдь не умом. Истощенный лев, еле волокущий лапы, видел в кустах нечто, напоминающее попу газели. Мгновенный выброс дофамина. Кровь приливала к мышцам, чтобы догнать еду, сердце стучало, чтобы обеспечить органы кислородом. Откуда только силы брались. Прыжок! и жизнь льва была спасена – он поел. Тоже самое и с людьми. Помните кадры из фильмов, где человек догоняет уходящий поезд? Бежит-бежит, и вдруг ускорение, догнал, запрыгнул, счастливый, на подножку. Потому что дофамин )

Дофамин – это предвкушение, подъем энергии, удовольствие достижения цели. Правда, похоже на состояние перед первым свиданием или удачной покупкой, или получением гонорара? Потому что дофамин )
Это то чувство, когда люди произносят: «Нашеееел!» Носок или работу, для мозга особой разницы нет.

У людей, конечно, посложнее, они не радуются банану, им подавай социальные достижения. Мозг отказывается разбазаривать дофамин на то, что и так доступно. Только дофамин помогает человеку годами вкладываться, чтобы получить профессию мечты или планировать преступление. Каждый шаг к цели продуцирует дофамин.

Сила дофамина настолько велика, что обычные женщины поднимали машину, когда под ней оказывался ребенок. Машину! Они вообще ни о чем не успевали подумать и не представляли себе, что делали, тело действовало без участия разума. Потому что…ну вы в курсе! )

К сожалению, прекрасный дофамин участвует в формировании зависимого поведения. Подросток не может отлипнуть от компьютерных игр, он получает порцию удовольствия от каждого достижения в игре. И никуда вставать за дофамином не нужно.

Чтобы добавить в повседневную жизнь дофаминовое удовольствие и энергию, нужно отмечать все маленькие победы. Не копите его для ощущения радости по поводу одного большого достижения. Хвалите себя за каждый шаг и продвигайтесь в нужном направлении. Дофамин вам в помощь!

https://youtu.be/hCIQbu_p77I

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *