Публикации

Кто склонен к паническим атакам?

«Кажется, что когда-то чувства руководили людьми, и не были досадной помехой».

П.Куттер

Клиенты, страдающие тревожными расстройствами, паническими атаками, часто задаются вопросом, почему это приключилось именно с ними? Часть пациентов связывает возникновение расстройства со своей природной эмоциональностью, впечатлительностью, мнительностью. Но тревожные расстройства возникают и у людей, на первый взгляд, малоэмоциональных. У них есть общие личностные черты. Обычно, это люди «делающие», а не «чувствующие». Такие люди в поступках руководствуются разумом, а не чувствами. Их качества высоко ценятся в обществе – они думающие, ответственные, многофункциональные, стремятся все сделать в срок и совершенно. Их жизнь подчинена распорядку, и, скорее всего, их время расписано по минутам, причем надолго вперед. Часто они славятся тем, что могут успеть сделать за день 100 дел. В этом распорядке будущим пациентам психиатров и клиентам психотерапевтов чувства, эмоции только мешают, их скрытый запрос – избавить от неудобных чувств. «Уберите у меня тревогу, страх, стыд, вину, ревность, чувство внутренней пустоты, любопытство, влюбленность…» Многие клиенты идеализируют бесстрастность, для них чувства — синоним повышенной чувствительности, ранимости, уязвимости — того, от чего хочется избавиться. Описывая себя, свою жизнь, такой человек скорее будет говорить о действиях и событиях, а не об отношении к ним, ситуации, себе. Возникающие эмоции они игнорируют или блокируют. Тревожные расстройства, панические атаки являются следствием алекситимии — неспособности осознавать свои чувства и выражать их словами. И удержанные чувства, накапливаясь, создают то самое напряжение, которое периодически разряжается в неконтролируемой панической атаке.
Работая с одной клиенткой, которая была воплощением прагматизма, здравого смысла и, «по совместительству» страдала паническим расстройством, я потихоньку предлагала ей мысль о ее личном пространстве, свободном времени, отдыхе. В ответ я видела тревогу в ее глазах, казалось – еще чуть-чуть и она задолго запланирует и распланирует это свободное время. Вопрос, что такое личная свобода, может поставить клиента в тупик. Во всем этом ритме жизни как будто и нет места для неожиданных, спонтанных переживаний. Все было бы хорошо, если бы не приступы паники и, часто, психосоматические заболевания.
Моя психотерапевт говорила: «Про чувства есть две новости – одна хорошая, другая плохая. Плохая новость – чувства возникают без нашего контроля, невозможно вызвать у себя раздражение или нежность. Хорошая новость – прожитое и выраженное чувство уходит, освобождая место новым чувствам». В психотерапии людей, страдающих тревожными состояниями, паническими атаками, происходит и их эмоциональное образование. Клиент учится распознавать то неясное внутреннее напряжение, переживать чувства, выражать их, и, как результат, контролировать свои эмоции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *