Uncategorized,  Публикации

Истории

Когда ты — молодой специалист в психбольнице, тебя могут послать куда угодно.
На внеочередное ночное дежурство, на консультацию в соседнюю больницу, и самое ужасное — в военкомат. Кто поработал в военкомате во время призыва, в цирке не смеется. Врачи приходили оттуда с перекошенными лицами и трясущимися руками. Когда главврач дал мне командировочный лист в беляевский военкомат, мой мир обрушился. Я прочла “в Сибирь на рудники”. Дорога в Беляевский район на пыльном трясущемся автобусе занимала часа три-четыре каждый день. Нужно было обследовать огромное количество призывников, которых собрали из соседских деревень.
В первый же день я оценила психическое состояние около 50 ребят. Они вваливались в двери, нависали над столом и говорили в 3-4 голоса. Двери безбожно скрипели. Через час я вышла из ступора, наорала на всех, орала ещё какое-то время, отказалась работать, пока мне не смажут дверь. Дверь быстренько исправили. Меня стали побаиваться.
В военкомате я узнала много новых интересных вещей.
— Сколько будет пятью восемь?
— Тридцать два.
— Какой город- столица России?
— Белорусия.
— Кто такой Ломоносов?
— Писатель. Или поэт.
Руководствуясь критериями психиатрической диагностики, большинству призывников я ставила предварительный диагноз «Лёгкая умственная отсталость» и направляла на обследование в психиатрический стационар.
На следующий день меня вызвал военком. В его кабинете сидел призывник. Военком ласковым голосом начал свою речь: «Вот, доктор, Вы зачем-то поставили парню какую-то умственную отсталость.» И, обращаясь к призывнику, спрашивает:
— Ты батько помогаешь?
— Помогаю.
— В магазин ходишь?
— Хожу.
— Водку покупаешь?
— Да. То есть нет!
— Если батько дал 5 рублей, а водка стоит 3,62, сколько тебе сдачу дадут?
— 1 рубль 38 копеек.
— Ну вот, доктор, а Вы говорите. Никакой он не отсталый. У него времени нет учить ваши географии. Отцу по хозяйству помогает.
Там, в Беляевке, я поняла, что норма- понятие контекстуальное и индивидуальное, очень зависит от окружающей среды.
Совсем забыла! И куры, куры и молоко, и сметана для доктора скрашивали мой трудовой подвиг.

военкомат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *