Публикации

Истории

Психиатрическая больница — место опасное, поэтому техника безопасности отлажена — двери всегда закрыты, персонал открывает-закрывает их “вездеходом”, больных сопровождают санитары. Есть ещё правило, что при беседе врача с пациентом должен присутствовать санитар, но кто ж его соблюдает, когда на 60 больных два санитара, вернее санитарки. Психиатру приходится справляться самому.

Однажды скорая и милиция привезли в отделение мужчину, который довольно долго стоял на ограждении моста, как будто размышлял — прыгнуть или нет. Прохожие вызвали наряд, с моста его сняли, быстро поняли, что с мужчиной явно что-то не то, вызвали скорую, доставили в психбольницу.

На мои вопросы мужчина, пусть с задержкой и кратко, но отвечал — имя и фамилия, возраст, сегодняшнее число, месяц, год; где находится, место работы. Он был напряжен, растерян и как-будто к чему-то прислушивался, иногда внезапно озирался. Я знала этот признак, он означал, что у больного слуховые галлюцинации. Важно было узнать, не приказывали ли они что-то сделать. Если да, то был высок риск, что под влиянием “голосов” больной, не раздумывая, нанесёт вред себе или окружающим.

“Мне кажется, что вы слышите ещё чей-то голос, кроме моего”. Чуть кивает. Чувствую, что иду в правильном направлении, спрашиваю: “Что они говорят?” Молча сжимает руки, напрягается всем телом. “Они запрещают Вам говорить?” Кивает. “Они приказывают Вам что-то делать?” Молчит, на лице появляется испарина, и через силу шепотом произносит: “Да, говорят придушить доктора, она слишком много вопросов задаёт”.

Меня окатила горячая волна, за секунду я уже была в коридоре и оттуда пискнула: “Давайте продолжим разговор позже”. Я взмокла от страха. Не знаю, что меня спасло. За следующие полчаса я навела порядок в ординаторской и своей голове — вынесла все лишние предметы, сдвинула столы так, чтобы сидеть ближе к выходу, и стала осторожной с моими непредсказуемыми пациентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *